Skip to content

PALACIO DE CONGRESOS

PROMOTOR:
Ayuntamiento de Valencia
Delegación de Urbanismo y Vivienda

GESTIÓN:
Sociedad Anónima Municipal Actuaciones Urbanas de València (AUMSA)

REDACCIÓN DEL PROYECTO Y DIRECCIÓN DE OBRA:
Architectural Projet Team
Foster and Partners

EMPRESA CONSTRUCTORA UTE:
Dragatges-Necso

SITUACIÓN:
Norte de la ciudad de València, en una de las zonas de mayor desarrollo urbanístico de la ciudad, la avenida de las Cortes Valencianas, punto neurálgico que garantiza la rápida comunicación con el Aeropuerto, Feria de Muestras, Autopista A-7 y Autovía a Madrid.

SUPERFICIE DE LA PARCELA:
24.253 m2

OCUPACIÓN DE LA PARCELA:
7.000 m2

EDIFICABILIDAD:
15.581 m2
Altura del edificio: variable, en la entrada 18 m. aproximadamente, y 11 m en la parte posterior del vestíbulo junto a la sala de usos múltiples.

FINALIZACIÓN DE LAS OBRAS:
1.998

PROGRAMA:
Auditorio A: 1.463 persones
Auditorio B: 468 persones
Auditorio C: 250 persones
Sales de conferencia para hasta 250 personas.

Instalaciones de comedores:
– Restaurante para hasta 300 persones
– Sala de banquetes para hasta 450 persones
– Café/bar para hasta a 250 persones

Oficinas administrativas para al centro

DESCRIPCIÓN GENERAL:

El volumen del Palau queda delimitado por su singular cubierta a base de grandes vigas y paneles de hormigón prefabricado, visibles por su parte inferior desde la mayor parte de las áreas públicas, revestida exteriormente por una aleación de aluminio y zinc.

La fachada Este del edificio, de cristal y protegida de la acción solar por un brise-soleil, le proporciona gran luminosidad. En la fachada Sur, también de cristal, la cubierta configura la grande la marquesina que proporciona una impactante entrada principal.

La fachada Oeste y parte de la Sur están revestidas de piedra y cuentan con los vacíos convenientes para la funcionalidad de oficinas y salas de usos múltiples.

La fachada Oeste y parte de la Sur están revestidas de piedra y cuentan con ventanas en aquellos puntos en los cuales se estima conveniente para permitir vistas al exterior desde las oficinas y las salas de usos múltiples.

En el diseño del Palau han sido determinantes los criterios de control acústico, adoptándose una solución que optimiza el coste, la estructura del edificio y las necesidades de los usuarios.

El espacio libre de la parcela cuenta con 400 m² de estaños de agua, zonas de pavimento llevar y suave, y zona ajardinada.

 

ENTORNO:

Su fachada oeste da frente a un gran parque que ha sido diseñado para ser utilizado como área de descanso tanto para visitantes como delegados.

En la zona noroeste, como servicio en el Palau, se sitúa un aparcamiento subterráneo para 600 vehículos en la superficie de los cuales se dispone una zona deportiva

UBICACIÓN